Многоликий колорит
26 октября в Выставочном зале Детской художественной школы № 2 имени Г.С.Мосина открылась выставка творческих работ члена Союза художников России Александра Семеновича Максяшина.
Персональная выставка А.С.Максяшина проходит под девизом «Наша жизнь из красок состоит – это многоликий колорит». Представленные творческие работы в пастельной технике выполнены автором в период 2000-2017 годов. Мотивами пейзажей и натюрмортов послужили многочисленные зарисовки из поездок по Уралу, Прикамью, Западной Сибири, Алтаю, центральной и северной части России. Автора в пейзажах привлекает первозданная красота природы и рукотворных вещей: природа предстает перед зрителем чарующей, ускользающей и неуловимой незнакомкой. Поэтому творческие работы А.С.Максяшина отражают жизнь природы и стремление познать ее глубинный философский смысл. В натюрмортах на первое место выступают лаконичность и простота изделий за счет яркого колористического решения, придающего графическим работам своеобразную декоративность.
Пастель художник ценит за бархатистость, особую теплоту и мобильность. Еще робкая и что-то утратившая из-за периода долгого забвения, пастель постепенно входит в современное искусство и ждет своего зрителя-созерцателя, способного смотреть подолгу, уходить в картину и путешествовать по ней. Хрупкий материал на бумаге приобретает новое звучание: тонкость и изящество материала в сочетании с ее необычной звучностью красок и богатством фактуры создает своеобразный «мерцающий» пастельный тон. Именно этому зрителю пастель и дарит свое тепло, свет, ощущение полета, вкус к жизни и вдохновению. Удивительным образом смешивая и накладывая цвета получаются множество красочных слоев – чистых, но просвечивающих «сквозь», что позволяет создавать бархатистость и глубину, которые неизменно притягивают к себе. И это все – в сочетании с удивительным свечением пастели, ее призрачностью и сказочностью. А близость художника к своему творению создается посредством «соприкасаемости» кончиков пальцев.
Выставка открылась в преддверии 70-летия Александра Семеновича и музыкальным подарком для автора экспозиции и гостей стало выступление учащихся Детской музыкальной школы №11 имени М.А. Балакирева. Музыкальные номера представили Ремезов Михаил, ансамбль скрипачей в составе Куклиной Марии и Гарбар Алексия, ансамбль виолончелистов в составе Мышкиной Анны, Цимбало Ксении и Дзюба Полины.
С открытием выставки автора поздравили Александр Владимирович Степанов - доцент кафедры дизайна интерьера Российского государственного профессионально-педагогического университета, член Екатеринбургского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и Виктор Георгиевич Сысоев – график, член Екатеринбургского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», преподаватель Гимназии «Арт-этюд».
Выставка открыта с 26 октября по 30 ноября 2017 года
Время работы выставки: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00
ул. Чапаева, 8а, г. Екатеринбург,
тел. (343) 257-32-48, факс (343) 257-63-19
ОБ АВТОРЕ
Максяшин Александр Семенович - Искусствовед, график. Окончил Свердловскую вечернюю художественную школу по специальности «Художник-исполнитель» (1970), Уральский государственный университет им. А.М.Горького по специальности «История искусств» (1988). Член Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Участник городских, областных, зональных, всероссийских и персональных художественных выставок.
Кандидат педагогических наук, доцент ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет». Исследователь истории регионального художественного образования, декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел Урала. Заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. Удостоен специального звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». Участник международных и всероссийских научно-практических конференций, автор более 150 научных работ (монографии, учебно-методические пособия, статьи). Активно сотрудничает с детскими школами искусств и художественными школами Свердловской области, эксперт и член жюри областных и всероссийских творческих конкурсов и фестивалей.